Дорогие дети и их родители!
Мы предлагаем вам немного отвлечься, снять напряжение от учебного процесса, слегка размяться от долгого сидения за столом или компьютером, сменить вид деятельности, чтобы потом лучше усваивать учебный материал.
В разделе «Веселая переменка» мы будем размещать физкультминутки, зарядки, веселые подвижные игры и многое другое, что позволит вам немного отвлечься от обучения!
Отдыхайте с нами!
|
Смешные подвижные игры
Дети всех возрастов любят подвижные игры. Их, конечно, трудно организовать в маленьких помещениях. Но если составить правила с юмором, рассчитанные больше на умение правильно принять решение, игры станут просто незабываемо интересными. Проведите с ребятами несколько забавных веселых игр.
Птички, в гнездо!
Внизу кругами обозначаются гнезда участников-птичек. Используйте обручи, веревки, начертите круги мелом. "Гнездышек" должно быть меньше, чем "птичек". Играет музыка, "птички" разлетаются. Когда музыка смолкает, участники бегут по домам. Игрок опоздавший занять "гнездышко" выбывает. Побеждает быстрейший участник. Помните, что кругов используется меньше, чем количество детей.
Попробуй, проколи!
К ногам играющего привязывают воздушный шарик. Задача игроков — проколов любым способом чужие шары, защитить свой. Играть желательно разутыми. Победителем объявляется игрок сохранивший шарик.
Волк и семеро козлят
Посередине комнаты необходимо обозначить "яму"— дом волка. Среди игроков выбирается волк (считалкой, жребием). Остальные участники — козлята. Козлята стоят с одной стороны комнаты. Услышав сигнал, нужно перебежать на противоположную сторону и перепрыгнуть "яму". Волк будет пытаться поймать козлят, не выходя за границы "ямы". Пойманные дети выбывают из игры.
Прогулка с собачкой
Принимают участие две пары. Один член команды — "хозяин", берет второго игрока — "собачку "за ноги. Они одновременно отправляются прогуляться по заданной дистанции. Пройдя половину пути "собачка" и "хозяин" меняются местами. Побеждает команда, финишировавшая раньше другой.
Петушиные бои
Участники делятся на пары. Сзади к одежде ребенка прикрепляется широкая лента (можно заменить длинным платком). Теперь, когда у "петушков" появились хвосты, устраиваются состязания. По команде участник в паре пытается сорвать "хвост" соперника. Игра проводится до последнего участника. Он объявляется победителем. |
Чем заняться дома на каникулах?
Дети большую часть дня проводят в телефонах и компьютерах, и родители часто сталкиваются с необходимостью чем-то занять ребенка. При этом желательно, чтобы времяпрепровождение было полезным и увлекательным. Мы предлагаем вам несколько домашних интересных игр.
Пластиковые шары и малярный скотч
Вам понадобятся пластиковые шары, стаканчики и малярный скотч. Нанесите малярным скотчем разметку на пол или на ковёр, чтобы определить границы игр.
С помощью таких нехитрых средств можно:
1. Сыграть в классики, а пластиковая чашечка выступит в роли шайбы;
2. Нарисовать на полу мишень; выигрывать будет тот, чей шарик закатится ближе к центру;
3. Заменить крестики и нолики на стаканчики или шары разного цвета, чтобы играть на полу;
4. Устроить соревнования по прыжкам в длину, отмечая рекорды полосками скотча;
5. Превратиться в канатоходцев, которым нужно обойти всю квартиру, ни разу не шагнув в сторону от линии.
Жадина
По комнате разбрасываются воздушные шарики, без ниток. Под музыку дети собирают шарики, стараясь удержать их. Побеждает ребенок, собравший наибольшее количество воздушных шаров.
Повтори наоборот
Ведущий показывает различные движения. Задача участвующих повторить их наоборот. Например, ведущий поднимает руки, дети опускают руки. Тот, кто ошибется, выбывает. Выигрывает самый внимательный.
Грузчики
Два участника (или команды) выстраиваются перед линией старта и получают по три мяча. Их необходимо донести до конца комнаты, затем вернуться обратно. Держать сразу три мяча трудно, передвигаться нужно аккуратно, очень осторожно.
Болото
Понадобится 5 листов картона каждому участнику или команде. Представьте, мы попали в непроходимое болото. Пересечь его можно только перекладывая листы картона и, наступая на них. Пройдя дистанцию, игрок берет листы и бежит назад, передавать их следующему участнику. Оступившийся ребенок считается утонувшим. Выигрывает команда, перешедшая "болото" с наименьшими потерями. |
Спокойные занимательные задания
Активные состязания желательно чередовать со спокойными конкурсами, требующими внимания, смекалки, находчивости. В небольших помещениях их легко провести. Чтобы дети с удовольствием играли в них, они должны быть веселыми, включать смешные задания.
Шиворот-навыворот
Ведущий произносит слова. Дети переставляют буквы в обратном порядке, записывают полученное слово. Например, услышав "пенал", ребенок пишет "ланеп", слово стол — "лотс". Используйте разные слова, соответствующие возрасту играющих.
Новая сказка
Детям предлагается превратиться в добрых волшебников, чтобы помочь грустной сказке. Выберите любую сказку с печальной концовкой, а после предложите ребятам придумать счастливый конец. Приготовьте реквизит, разыграйте придуманную историю.
Проговори без запинки
Участники получают листочки со скороговоркой. Побеждает ребенок быстрее всех прочитавший ее без запинок.
Рисунок вслепую
Участвуют две команды. Игрокам предстоит вслепую нарисовать легковой автомобиль. Детям поочередно завязывают глаза, предлагая нарисовать одну деталь автомобиля. Чей будет больше похож на настоящий, тот побеждает.
Угадай песенку
Конкурс проводят с группами детей. Командам выдаются карточки изображающие разные предметы, животными, растениями, вещами из известных песен. Команды должны догадаться, какие песни зашифрованы в картинках. Нарисованный поезд, может обозначать песню "Голубой вагон", рыжий мальчик — песню "Рыжий, рыжий, конопатый", изображение мамонта— "Песенку мамонтенка". |
Подвижные игры дома
Чем занять детей дома? Одними мультиками тут не обойтись, ребенку нужно много двигаться — бегать, прыгать, играть в мяч. Чтобы направить неуемную детскую энергию в мирное русло, родителям нужно организовать активные игры в домашних условиях.
Домашний боулинг
Соорудить игру, в которую можно играть хоть в одиночку, хоть всей семьей, проще простого, потому что «оборудование» найдется буквально в каждом доме. Берем мяч, лучше из ПВХ — будет меньше шума, но подойдет любой спортивный или игровой мячик и 10 пластиковых бутылок. Импровизированные кегли можно сделать яркими, наполнив фантиками или цветной бумагой. Правила просты: мяч, как шар в настоящем боулинге, нужно направить на выстроенные кегли — чем точнее бросок, тем больше «кеглей» упадет. А текущие результаты записывайте на большом листе бумаге.
Бег с воздушными шарами
Каждому участнику забега дается воздушный шарик, который нужно переправить в другой конец комнаты (либо длинного стола), не касаясь его руками. На шарик можно дуть, подталкивать ногами (или локтями, если «забег» проходит на столе), подбородком, носом. Для детей постарше игру потребуется усложнить, расположив на пути следования игроков препятствия — например, преграду или что-то похожее тоннель.
«Ручеек»
На полу из двух скакалок или веревок делаем ручеек шириной полтора-два метра. Посередине раскладываем бумажные кружки — это камушки. Ребенку нужно перебраться с одного бережка на другой, наступая на островки и перепрыгивая камушки. Если оступился, берет паузу, чтобы «высушить» ножки на берегу. Нехитрое занятие тем не менее формирует у ребенка ловкость, равновесие и не даст заскучать во время карантина. А заодно малыш вдоволь напрыгается.
Бег с фасолью
Дети, как известно, любят побегать по дому, но каждый раз рискуют либо свалиться и получить ушиб, либо зацепить что-то из мебели. Поэтому предлагаем им подвигаться, но с некоторым ограничением: на голове у них будет лежать пакетик или мешочек с фасолью (горохом, карамелью). Таким образом ребенок должен стараться быстрее дойти до цели, но не уронить свой груз. Между тем научится держать равновесие и осанку.
Поиск сокровищ
Чтобы не заскучать во время долгого сидения дома, можно придумать разные мини-квесты. Например, искать сокровища! Спрячьте в квартире 10-15 вещей вместе с записками, в которых будет зашифрована подсказка о следующем месте «клада». Если развить мысль более фантазийно, то можно нарисовать целую карту «острова сокровищ», и тогда занятость ребенка часа на два обеспечена. Не хотите рисовать, тогда ведите ребенка к цели подсказками «горячо-холодно».
Мишень
Тренируем меткость детей в домашних условиях. Мишенью для игры может послужить что-угодно: пластиковая пятилитровая бутыль, в которой вырезано отверстие для мячей, корзинка или детское ведерко. Далее из фольги делаем мячики и пробуем попадать в мишень. Усложняем условия: целимся по очереди левой и правой руками. Можно устроить семейные соревнования: кто забросит больше шариков в мишень за определенное время или одновременно после команды «Начали!».
|
Игры, в которые можно играть без всего!
Скучно сидеть дома? Часто возникает вопрос – чем развлечься? К счастью, есть множество игр, не требующих никаких дополнительных аксессуаров: ни фишек, ни кубиков, ни костюмов… Просто начинаем играть!
«ГЛУХОЙ ТЕЛЕФОН»
Ведущий записывает на бумаге задуманное слово или фразу (чем сложнее, тем лучше) и шепотом говорит его первому игроку. Тот, в свою очередь, второму, и так далее. К последнему игроку задуманное слово может превратиться во что-то совершенно неожиданное и парадоксальное. Забавно бывает проследить историю превращений – каждый игрок рассказывает, что именно он расслышал.
ИГРА СО СЛОВАМИ
Ведущий игры загадывает слово, но никому его не говорит. Потом разбивает его на слоги и к каждому из них подбирает слово-ключ, которое начинается именно на этот слог.
Например: слово «наводнение». Делим его на слоги: на-вод-не-ни-е. Придумываем слова ключи: НАрод, ВОДитель, НЕнастье, НИщета, Единство. К каждому из слов-ключей придумывается свой ассоциативный ряд (например, к слову народ: «люди, много, безмолвствует»). И уже набор ассоциаций выдается игрокам (можно поделиться на несколько команд или угадывать индивидуально).
Отгадывающие, в свою очередь, должны произвести ряд обратных действий – по ассоциативному ряду определить слова ключи, извлечь из них первые слоги и составить задуманное слово.
«Я ГЕРОЙ»
Правила очень просты: каждый игрок загадывает известную личность (по уговору можно расширить рамки и загадывать, предметы, растения, животных…), записывает имя загаданного персонажа на бумажке и прикрепляет ее ко лбу другого игрока. В «Я герой» можно играть даже вдвоем, но можно и большой семьей (тогда игроки обмениваются заданиями по кругу). Когда все бумажки приклеены, имя загаданного персонажа видят все, кроме того, у кого на лбу бумажка. Теперь ваша задача - выяснить, какой персонаж вам достался. На ваши вопросы остальные могут ответить только «да» или «нет», как только получен ответ «нет», ход переходит к другому игроку.
|
Физкультминутка
Физкультминутки-это небольшой комплекс физических упражнений: наклонов, потягиваний, поворотов, прыжков. Все действия выполняются под стихотворный текст. Делайте их в перерывах между дистанционным обучением. Будьте здоровы!
1. Вверх рука и вниз рука. Потянули их слегка. Быстро поменяли руки! Нам сегодня не до скуки. Приседание с хлопками: Вниз — хлопок и вверх — хлопок. Ноги, руки разминаем, Точно знаем — будет прок. Крутим-вертим головой, Разминаем шею. Стой!
2. Вновь у нас физкультминутка, Наклонились, ну-ка, ну-ка! Распрямились, потянулись, А теперь назад прогнулись. Разминаем руки, плечи, Чтоб сидеть нам было легче, Чтоб писать, читать, считать И совсем не уставать. Голова устала тоже. Так давайте ей поможем! Вправо-влево, раз и два. Думай, думай, голова. Хоть зарядка коротка, Отдохнули мы слегка.
3. Мы - веселые мартышки, - дети встают со своих мест Мы играем громко слишком. Все ногами топаем, - топают ногами (ходьба) Все руками хлопаем, - хлопают в ладоши Надуваем щечки, - надувают детки щеки Скачем на носочках. - прыжки Дружно прыгнем к потолку, - высокий прыжок Пальчик поднесем к виску - подносим оба указательных пальца к виску И друг другу даже Язычки покажем! - показывают языки Шире рот откроем , - открывают рот Гримасы все состроим. - строят гримасы Как скажу я слово три, Все гримасы убери. Раз, два, три!- садятся на места
4. У меня спина прямая, - дети встают и расправляют плечи Я наклонов не боюсь - наклоны вперед. Выпрямляюсь, прогибаюсь, Поворачиваюсь. - делаем повороты. Раз - два, три - четыре. Три - четыре, раз - два. Я хожу с осанкой гордой. - поворачиваются в стороны Прямо голову держу, - поклон вперед Никуда я не спешу. - руки за спину и ходьба на месте Раз - два, три - четыре, - повороты туловищем Три - четыре, раз - два. - снова ходьба на месте Я могу и поклониться. - поклон И присесть, и наклониться, - приседание и поклон вперед Повернись туда - сюда! - повороты Ох, прямешенька спина! Раз - два, три - четыре, - повороты туловищем Три - четыре, раз - два. - снова ходьба на месте.
5. Вот мы руки развели, Словно удивились. И друг другу до земли В пояс поклонились! Наклонились, выпрямились, Наклонились, выпрямились. Ниже, ниже, не ленись, Поклонись и улыбнусь.
6. Раз, два – наклонимся мы слегка. Три, четыре – руки в боки, будем делать мы подскоки. Пять, шесть – на лесенку надо влезть. Семь, восемь – пробежаться вас попросим. Девять, десять – вот и всё. Скоро встретимся ещё.
7. Утром дети в лес пошли - дети шагают, высоко поднимая ноги И в лесу грибы нашли - выполняют приседания, Наклонялись, собирали - наклоны вперёд, По дороге растеряли - разведение рук в стороны.
8. Раз - подняться, потянуться, Два - нагнуться, разогнуться, Три - в ладоши, три хлопка, Головою три кивка. На четыре - руки шире, Пять - руками помахать, Шесть - на место тихо сесть.
9. Мы ладонь к глазам приставим, Ноги крепкие расставим. Поворачиваясь вправо, Оглядимся величаво. И налево надо тоже Поглядеть из под ладошек. И – направо! И еще Через левое плечо!
10. Мы поставили пластинку И выходим на разминку. Начинаем бег на месте, Финиш – метров через двести! Раз-два, раз-два, Хватит, прибежали, Потянулись, подышали. |
Правильная осанка
Вы знаете, что правильная осанка – это залог красивой походки, крепкой спины и уменьшение усталости. А неправильная осанка приводит к искривлению позвоночник а, сутулости, болям к спине и быстрой усталости. Мы предлагаем вам несколько упражнений для формирования правильной осанки.
Выполняйте эти упражнения 2-3 раза в неделю, и ваша осанка будет всегда красивой.
Будьте здоровы!
|
Гимнастика для глаз
Идеальное зрение – мечта многих. На самом деле, сохранить его на всю жизнь может практически каждый. Достаточно лишь постоянно выполнять гимнастику для глаз. Изучить несло жный комплекс упражнений под силу каждому.
Найти время на занятия также не составит труда. Вам потребуется всего несколько минут в день.
Будьте здоровы!
|
|
|